jeudi 3 avril 2008

Les recettes d'Avril

Bouillabaisse d'épinards
1kg d’épinards frais
1 gros oignon, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 6 pommes de terre, 2 gousses d’ail, 1 branche de fenouil, sel, poivre et safran, 6 œufs et du pain rassis ou séché au four.
Faire cuire les épinards, les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les essorer entre et les hacher grossièrement avec un couteau.
Dans un poêlon, faire chauffer l’huile, ajouter l’oignon haché, faire revenir puis ajouter les épinards.
Laisser dorer le temps de peler et de couper en tranches les pommes de terre.
Verser les pommes de terre et couvrir avec 1 litre d’eau bouillante + sel, poivre safran, gousses d’ail pelées et fenouil.
Cuire à couvert pendant 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites mais entières.
Pocher les œufs dans le bouillon ou dans une casserole d’eau vinaigrée.
Poser les tranches de pain rassis dans les assiettes.
Servir à la louche en donnant un œuf à chaque convive en même temps que la bouillabaisse.

1 commentaire:

SEGUR a dit…

Proposition de recette : ketchup bio

Ingrédients (pour 2 flacons) :
- 2 kg de tomates bien mûres
- 2 beaux oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vinaigre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
- 2 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de piment

Préparation :
Lavez et essuyez les tomates. Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement. Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure. Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis. Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse. Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux. Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré). Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer. Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur. Bon appétit !

C'est excellent ! Préférez chaud pour les enfants, cela parait moins épicé, en bolognaise par exemple.